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Serie „Gastlich in und um Leutkirch“ (3)

Das “Burgcafé Remise” in Schmidsfelden



Foto: Julian Aicher
Spezialität des Hauses: die Himbeer-Mascarpone-Torte.

Schmidsfelden – Die Bildschirmzeitung „Der Leutkircher“ stellt derzeit in einer Serie Gaststätte in und um Leutkirch vor. Heute das “Burgcafé Remise” in Schmidsfelden. Gastronomen, die ein Porträt ihrer Gaststätte in der Bildschirmzeitung wünschen, wenden sich an Redaktionsleiter Gerhard Reischmann (Tel. 07564 / 30 68 07; gerhard.reischmann@diebildschirmzeitung.de) oder direkt an unseren Reporter Julian Aicher unter der Rufnummer (07561) 1577 oder per Mail an julian.aicher@rio-s.eu. Die Beschreibung des Betriebes (Personal, Produktpalette, Geschichte) ist eine Gratisleistung der Bildschirmzeitung.

Das Glasmacherdorf Schmidsfelden. Eines der markantesten Reiseziele in Leutkirch. Hier lässt sich nicht nur allerhand handgemacht Durchsichtiges bewundern, sondern man kann auch feine  Kuchen und Torten genießen. Seit fast fünf Jahren. Im „Burgcafé Remise”. Was dort auf die Kuchenteller kommt, entstand direkt in diesem Café. So versichert es Wirtin Zehra Hosaf – und verrät noch ein paar mehr Geheimnisse über das wirklich süße Lokal.

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Kuchenkönigin Zehra Hosaf. Foto: Christine Abele-Aicher/Moritz Bilger

Warum kommen die Leute ins “Burgcafé Remise”? Oder: Warum pilgern sie in Scharen dorthin – bis aus Ulm? „Wegen der Torten“, antwortet Zehra Hosaf auf diese Frage. Ergänzt nach einem kurzen Augenblick mit den Worten „Und wegen der Freundlichkeit“. In der Tat zeigt sich manches Gesicht in dem lichten Lokal nicht zum ersten Mal. Die Augen scheinen überzugehen angesichts der Kuchen und Torten hier. Nougat, Bienenstich und Himbeer-Mascarpone. „Das Highlight ist die Himbeer-Mascarpone“, erzählt Zehra Hosaf. „Es ist echt süß’“, sagen ihr Gäste immer wieder. Zehras Geheimrezept dazu: weniger Zucker.

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Kuchentheke in der “Remise”.
Süße Versuchungen, gebacken von Zehra Hosaf.

Gebacken hat die „Remise“-Chefin „schon immer”. Aber dass sie eines Tages gar ein eigenes Café unterhalten würde, hätte sie sich nie geträumt. Bis aus „Zufall“ ein Gespräch mit dem „Remise”-Gebäudebesitzer Roman Christmann aus Schmidsfelden zustandekam. Beim Betreten des damals nicht geöffneten Cafés habe Hosaf spontan gesagt: „Das würde ich gerne betreiben.“ Ebenso spontan die Zusage von Christmann.

Sonnig bestromt – süß gebacken

Bekannte rieten Zehra Hosaf damals von der „Remise“ ab. „Das kannst Du vergessen. Da kommen höchstens 20 bis 30 pro Tag.“ Inzwischen sind allein die 80 Freiluft-Sitzplätze vor der „Remise” meist gut besetzt, berichtet Zehra. Diese genießen unter anderem die drei bis vier gängigsten Torten-Sorten, die Zehra Hosaf zu Öffnungs-Tagen direkt in der „Remise“ selbst zubereitet.

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Die „Remise“ bildet einen von mehreren Anziehungspunkten in Schmidsfelden. Direkt hier zu sehen auch im YouTube-Film: Das Glasmacherdorf Schmidsfelden – Folge 7 – Rio – Regenerativ in Oberschwaben (youtube.com). Und wer’s gerne „klimafreundlich“ mag, erlebt in Schmidsfelden einen Ort, in dem mindestens so viele elektrische Kilowattstunden aus Solarmodulen auf den Dächern entstehen, wie der Weiler verbraucht.

Öffnungszeiten und Kontakt

Öffnungszeiten: täglich außer Montag (ab 11.00 Uhr)
Telefon: 07567 / 988910

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Aufruf

Gastronomen, die ein Porträt ihrer Gaststätte in der Bildschirmzeitung wünschen, wenden sich an Redaktionsleiter Gerhard Reischmann (Tel. 07564 / 30 68 07; gerhard.reischmann@diebildschirmzeitung.de) oder direkt an unseren Reporter Julian Aicher unter der Rufnummer (07561) 1577 oder per Mail an julian.aicher@rio-s.eu. Die Beschreibung des Betriebes (Personal, Produktpalette, Geschichte) ist eine Gratisleistung der Bildschirmzeitung.

Zu Schmidsfelden siehe auch unseren Artikel “Alte Handwerkskunst, neu belebt“.



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