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Bisher fast 200.000 Gäste

Das Besucherzentrum des Naturkostherstellers Rapunzel ist ein Jahr alt



Foto: Rapunzel Naturkost GmbH
Die Rapunzel-Welt von außen im Frühling

Legau – Vor einem Jahr hat Rapunzel-Naturkost sein Besucherzentrum eröffnet. Seitdem haben fast 200.000 Gäste der Rapunzel-Welt in Legau im Unterallgäu einen Besuch abgestattet, sind durch das Mitmach-Museum geschlendert, haben im neuen Bio-Markt eingekauft, haben Pizza, Pasta, Kaffee und Kuchen im Restaurant genossen oder an den verschiedensten Events teilgenommen. Den ersten Geburtstag der Rapunzel-Welt feiert das Unternehmen in dieser Woche mit freiem Eintritt ins Museum i.

Ende Oktober 2022 konnte der Naturkosthersteller das Besucherzentrum Rapunzel Welt offiziell eröffnen. Nun ist die Rapunzel Welt seit einem Jahr in Betrieb – und wurde von fast 200.000 Gästen besucht. „Wir sind überwältigt von der positiven Resonanz unserer Gäste. Sie zeigt uns auch, dass wir mit der Rapunzel Welt einen Mehrwert für die Region geschaffen haben – und weit darüber hinaus“, zeigt sich Silvana Palazzo-Hopfenzitz, Leiterin der Rapunzel Welt, erfreut. „Hier kommen viele unterschiedliche Menschen zusammen und können Genuss in vielen verschiedenen Formen erleben – sei es bei Begegnungen, Gesprächen, Events oder Kulinarik.“

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Führungen

Seit der Eröffnung haben beispielsweise über 200 Gruppen eine Führung durch die Rapunzel Welt gebucht. Mit den Gebäudeführungen, die im Rahmen von verschiedenen Events stattgefunden haben, nutzten insgesamt über 10.000 Leute das Angebot einer geführten Tour, um sich über das Besucherzentrum, das Unternehmen Rapunzel und über Bio zu informieren. Die Gäste kamen dabei aus den verschiedensten Bereichen: Schulklassen und Studenten haben sich ebenso für einen Einblick interessiert wie Unternehmen, Architekten, Landfrauen und viele weitere Vereine – sowie Lieferanten, Händler und Delegationen aus anderen Ländern.
Außerdem hat das Eventteam der Rapunzel Welt bislang rund 200 Veranstaltungen angeboten und durchgeführt. „Von Kino und Yoga-Workshops über Bier- und Weintasting und Kaffeeworkshops bis hin zu Kinderprogramm, Clubabenden, Koch- und Backkursen und mehr war alles Mögliche dabei“, sagt Silvana Palazzo-Hopfenzitz. Zu den beliebtesten Events gehörten unter anderem der Weihnachtsmarkt mit rund 10.000 Gästen, aber auch zum Beispiel der Weltfrauentag, die Sonnwendfeier, die lange Nacht der Museen und der Familientag. Auch das Mitmach-Museum wird sehr gern besucht, insbesondere von Schulklassen und Studenten.

Für Unternehmen, die Tagungen oder Seminare abhalten möchten, bietet die Rapunzel-Welt geeignete Räumlichkeiten. Privatpersonen können den Rapunzel Club sowie weitere Räume als Veranstaltungsort für ihre Feierlichkeiten buchen.

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Pizza, Pasta und mehr im Bio-Restaurant

Im Bio-Restaurant konnten und können Gäste ein feines Frühstück, Pizza, Pasta und weitere leckere Bio-Gerichte oder frisch gebrühten Kaffee und mit Liebe gebackenen Kuchen genießen. Im Pop-Up-Store in der Rapunzel-Welt präsentieren sich unter anderem Unternehmen aus der Bio- und Nachhaltigkeitsbranche. In den vergangenen zwölf Monaten waren das beispielsweise Zwergenwiese, Primavera und Spirit of OM.
Der Bio-Markt hat einen sehr starken Umsatzzuwachs erlebt, seitdem er mit modernem Design und 540 Quadratmetern Fläche in die Rapunzel Welt umgezogen ist: „Wir haben ungefähr ein Drittel mehr Kundinnen und Kunden als im alten Rapunzel Laden“, sagt Seraphine Wilhelm, Abteilungsleiterin des Bio-Markts. Neben einer Vergrößerung des Gesamtsortiments ist auch das Rapunzel Kaffeesortiment um einige „Heldenkaffee“-Sorten angewachsen. Verkaufsschlager ist dabei die „Hausmischung“. Wie alle Heldenkaffees wird sie direkt in der hauseigenen Kaffeerösterei schonend und im Langzeitverfahren geröstet.

Zum Geburtstag: Freier Museumseintritt

Der erste Geburtstag des architektonisch anspruchsvollen und nachhaltig realisierten Gebäudes will selbstverständlich gefeiert werden. Deshalb bietet Rapunzel vom Dienstag, 24. Oktober, bis Samstag, 28. Oktober, für alle Gäste freien Eintritt ins Mitmach-Museum.

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Die Innenansicht zeigt das Bio-Restaurant. Fotos: Rapunzel Naturkost




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