Diese Buchvorstellung hatte Pfiff
Kißlegg (rei) – Paul Sägmüller, Bernd Mauch und Martin Röther sind, das darf man mit Fug und Recht sagen, Fans des Farny-Kristall-Weizens. Diese Bierspezialität wurde vor 100 Jahren erfunden. Das Jubiläum war für die drei Heimatgeschichtler Anlass, ein Buch zum Fest herauszubringen. Am 5. April wurde es im Bankettsaal des Neuen Schlosses in Kißlegg vorgestellt. Der Eintritt war frei. Es soll sogar, weiß die Bildschirmzeitung aus guter Quelle, Bier gegeben haben. Auf Spendenbasis. Es soll sich dabei um Kristall-Weizen von Farny gehandelt haben, raunt man. Dargeboten in der handlichen 0,33-Flasche. Kenner wissen, wie diese Flasche heißt: Pfiff. Eine Buchvorstellung mit Pfiff also.
Das Druckerzeugnis ist – wie das Bier – ein Kißlegger Produkt. Gedruckt bei Berthold Schuwerk. Daran mitgewirkt hat auch der Kißlegger Heimatpfleger Bernd Mauch. Federführend war Paul Sägmüller aus Bergatreute, dem schon etliche Veröffentlichungen zum Themenkreis Bier – Wirtschaft – Brauchtum zu verdanken sind. Komplettiert wird das Autorentrio von Martin Röther, einem Brauereiartikel-Sammler aus Friedrichshafen. 78 Seiten hat die Liebeserklärung an den Gerstensaft aus Dürren und die Herren Herausgeber haben es geschafft, auf den 78 Seiten 250 Fotos unterzubringen. Da ist der Preis von 17,00 € nicht ungebührlich. Zum Vergleich: Eine Oktoberfestmaß in München hat letztes Jahr fast 15 € gekostet – und dabei war nicht mal Farny drin.
Das Kristall-Weizen-Fest wird in Dürren vom 19. bis 21. April gefeiert.