Skip to main content
ANZEIGE
Küchentechnik für Großküchen und Gastronomie

Raimund Haser MdL besuchte Firma Bohner in Gaisbeuren



Foto: Peter Lutz
Die Geschäftsführerinnen von Bohner-Küchentechnik (von links): Claudia Bohner, Karin Bohner und Sabine Bohner.

Gaisbeuren – In seiner Eigenschaft als Mitglied in Landtagsausschüssen, die sich mit dem ländlichen Raum, mit Umwelt und Klima und mit Nachhaltigkeit befassen, bat Haser das mittelständische Unternehmen Bohner um einen Besuchs- und Gesprächstermin mit Interessierten. Die Waldseer Stadträte Sonja Wild, Max Klingele und Ortsvorsteher Achim Strobel nahmen zusammen mit 15 Interessierten an dem außergewöhnlichen Besuchstermin teil.

Der CDU-Stadtverbandsvorsitzende Max Klingele (hier mit Ursula Martin) zeigte sich beim Besuch von Küchen-Bohner stolz auf ein Aushängeschild der Bad Waldseer Wirtschaft.

ANZEIGE

Herzlich begrüßt wurdendie Besucher am vergangenen Freitagnachmittag (13.9.) von den drei Geschäftsführerinnen Claudia Bohner, Karin Bohner und Sabine Bohner, samt Vorführkoch Christopher Knaus. Claudia Bohner erläuterte das Leitbild des im Jahr 1976 vom Vater Hubert Bohner gegründeten innovativen Unternehmens. Demnach konzipiert Bohner Küchentechnik ausschließlich Einrichtungen für Großküchen und Gastronomie. Hubert Bohner arbeitete bis vor 48 Jahren im Hotel und Landgasthof „Kreuz” in Mattenhaus. Schon dort hatte er immer „pfiffige Ideen“. Er machte sich selbständig und setzte sofort auf Induktion, was damals noch kaum bekannt und recht mutig war. Das Unternehmen kann bis heute sehr erfolgreich Kunden von der Nachhaltigkeit, von der Langlebigkeit, von der Energie sparenden Funktion und von der Schnelligkeit seiner Produkte überzeugen.

30 Arbeitsplätze

In der zweiten Generation des modernen Familienunternehmens ist man deutschlandweit, im französischen Sprachraum, in Luxusyachten, in Kreuzfahrtschiffen (unter anderem „Aida“) und auch in Dubai sehr erfolgreich unterwegs. 30 sichere Arbeitsplätze bietet das Unternehmen in Gaisbeuren.

ANZEIGE

Einzelfertigung

Nicht nur innovative Ideen entstehen am Standort direkt an der B30. Auch die Einbeziehung zahlreicher Zulieferbetriebe ist ein überzeugender und vorbildlicher Aspekt des Unternehmens. Demnach beschäftigt man ausschließlich höchst zuverlässige Zulieferer nur aus der Region und lässt in cleverer Arbeitsteilung Bestandteile der Produkte herstellen. Man ist so nie abhängig von Auslagerungen beispielsweise nach China. Selbst in Zeiten der Pandemie gab es keine Unterbrechungen der Lieferketten, so die Chefinnen des Hauses! Man gibt beispielsweise die Edelstahlgehäuse, die Induktionsspulen und weitere Teile in Auftrag, nachdem man einen Abnehmer vom passenden Equipment überzeugt hat. So bleibt die Ingenieurleistung sicher im Eigentum des Unternehmens, was Vorbild für viele europäische Unternehmen sein könnte, die inzwischen total von China abhängig sind? Jeder Kunde hat eigene Vorstellungen von Art und Aufstellung der Geräte, beispielsweise. Einbau, freistehend oder gar mobil. So werde jeder Auftrag in Einzelfertigung völlig individuell abgearbeitet.

Marc Schroedter und Claudia Bohner vor dem Teppanyaki-Grill.

ANZEIGE

Die Unternehmerinnen zeigten den Besuchern einige ihrer Kochgeräte, allesamt Induktion mit ca.  200 °C extrem schnell und energiesparend arbeitend: Glas-Ceramik-Herde, Induktionsherde, Nudelkocher, Induktionswok, Großkochfelder, Grillplatten etc. Bei den Grillplatten (Frontcookingstations mit Dunstabzug) war man an Besuche von japanischen Restaurants erinnert, wo die Gäste um das Gerät sitzen und dem innen arbeitenden Koch zuschauen. Dafür hat man in Gaisbeuren den Teppanyaki entwickelt, der inzwischen bei Starköchen höchstes Ansehen genießt! Interessant daran ist, dass man mehrere Dinge gleichzeitig zubereiten kann, ohne den Originalgeschmack von Gemüse, Fleisch, Fisch, Käse etc. zu verändern und nichts anbrennt. Christopher Knaus bewies dies, indem er Milch auf die Grillplatte schüttete. Dabei verschwand die komplette Flüssigkeit und es verblieb nur der karamelisierte Milchzucker, den man bedenkenlos essen durfte!

Raimund Haser und Claudia Bohner mit Induktion-Wok.

ANZEIGE

Das Wiener-Schnitzel-Gerät

Claudia Bohner am Schnitzel-Grill.

Voller Stolz stellte man das nun in Produktion gegangene Wiener-Schnitzel-Gerät vor, das die Schnitzel mehr oder weniger automatisch zubereitet, warm hält und eine Panade mit Blasen auf beiden Seiten schafft, eben so, wie das im Wiener Original zu sein hat!

ANZEIGE

Könner am Herd: Christopher Knaus.

Krönender Abschluss der Präsentation des Unternehmens war ein Schaukochen mit Christopher Knaus auf zwei Geräten. In nur wenigen Minuten gab es für die Besucher ein kleines und vielfältiges Menu, bestehend aus cremiger Suppe mit Fleisch, Fleischspießchen mit Shrimps, Gemüse, Lammkotelett und feinem asiatischen Nudelgericht. Wohl bemerkt arbeitete Knaus völlig alleine und hatte offensichtlich viel Spaß dabei, die staunenden Besucher zu unterhalten und ihre Fragen zu beantworten. Knaus arbeitete früher als Koch in Gastronomien in Überlingen und Unteruhldingen und unterstützte die Bohners auf der Fachmesse Intergastra. Schon seit längerer Zeit arbeitet er ausschließlich für das Unternehmen in Gaisbeuren.

Binnen weniger Minuten waren die Mensu herbeigezaubert.

Haser würdigt die Regionalverwurzelung

Raimund Haser mit (links) Willy Domer (ehemaliger Stadtrat) und (rechs) Sonja Wild, Erste Oberbürgermeister-Stellvertreterin.

Raimund Haser würdigte zum Abschluss die imponierende Leistung der Firma Bohner in Gaisbeuren. Insbesondere hob er die intensive Einbindung von vor- und nachgelagerten Betrieben aus unserer Region hervor, die viele Arbeitsplätze schaffe. Und er dankte den motivierten Unternehmerinnen herzlich für die überzeugende Vorstellung ihrer Geschäftsideen und natürlich für die nicht nur theoretische Präsentation der innovativen und gleichzeitig nachhaltigen Kochgeräte.

Achim Strobels Anekdote

Einen lustigen Beweis der bundesweiten Aktivitäten des Unternehmens in der Bad Waldseer Ortschaft Reute-Gaisbeuren lieferte Ortsvorsteher Achim Strobel am Schluss noch. Er sei kürzlich zu einer Weiterbildung im hessischen Bad Salzschlirf gewesen. Zu Beginn der Schulung mussten sich alle Teilnehmer vorstellen. Als er sich als Bad Waldseer zu erkennen gab, rief der Chef des Hauses erfreut, „gerade von dort stammt unsere Küchenausstattung“! Wenn Strobel das gewusst hätte, hätte er sich natürlich als Gaisbeurer vorgestellt, meinte er stolz schmunzelnd.
Text und Fotos: Peter Lutz    




NEUESTE BEITRÄGE

Bad Waldsee
Am Mittwoch, 2. April, in Bad Waldsee/Reute

Jahreshauptversammlung des VLF Ravensburg-Waldsee e.V.

Kreis Ravensburg – Der Verein Landwirtschaftlicher Fachbildung Ravensburg-Waldsee e. V. (VLF) wird seine diesjährige Jahreshauptversammlung am Mittwoch, 2. April, 20.00 Uhr, im Gasthaus “Stern” in Bad Waldsee/Reute abhalten. Die Versammlung wird musikalisch von der Bauernkapelle Oberschwaben begleitet. An der Veranstaltung können alle interessierten Landwirtinnen und Landwirte teilnehmen.
Live-Reportage am Donnerstag, 20. März

Amerikas Westküste – 3.000 km Abenteuer am Pazifik

Bad Waldsee – Der Pacific Coast Highway ist für viele die schönste Küstenstraße der Welt. Von der kanadischen Grenze zieht er sich nach Süden, durch Urwälder, fruchtbares Farmland und Metropolen in Washington, Oregon und Kalifornien. Es ist noch immer gelobtes Land, Traumziel für Millionen Reisende, Aussteiger und Glückssucher.
Infoabend am 18. März, 19.00 Uhr, Gemeindehaus St. Peter

Auf dem Weg zur Firmung im Oktober

Bad Waldsee – Die Kirchengemeinden Bad Waldsee, Reute, Haisterkirch und Michelwinnaden laden herzlich zur Vorbereitung auf die Firmung ein. Die Einladung richtet sich an alle Jugendlichen, die aktuell eine 9. Klasse besuchen. An den Waldseer Schulen lädt Pfr. Stefan Werner im katholischen Religionsunterricht persönlich zur Firmvorbereitung ein.
Eine spannende Neuigkeit

Historische Kirchenbücher von Waldsee jetzt online verfügbar

Bad Waldsee – Für alle Geschichtsinteressierten und Ahnenforscher gibt es eine spannende Neuigkeit: Die Kirchenbücher von Waldsee sind ab sofort online einsehbar. Dies ermöglicht eine bequeme Recherche nach familiären Wurzeln und historischen Einträgen direkt von zu Hause aus.
Keine Sorge, alles ganz normal!

Schwäne im Balzfieber verhalten sich manchmal seltsam

Bad Waldsee – Kürzlich erreichte die Stadt ein besorgter Anruf eines aufmerksamen Bürgers: Unsere Schwäne verhalten sich derzeit etwas seltsam. Doch keine Angst – das liegt an der Paarungszeit! Wie der örtliche Tierarzt Dr. Rembold, der sie fast täglich im Blick hat, erklärt, sind Schwäne in dieser Phase besonders sensibel und reagieren manchmal unerwartet.
ANZEIGE

MEISTGELESEN

Bad Waldsee
April bis Ende Oktober 2025

Stadt verpachtet den “Hirschen” über die Sommermonate

Bad Waldsee – Die Stadt Bad Waldsee verpachtet das ehemalige Gasthaus „Hirschen“ (Hauptstraße 37) für die Monate Mitte April bis Ende Oktober 2025. Interessierte Gastronomen aus Bad Waldsee sind eingeladen, ihr Interesse bis Sonntag, 23. März, zu bekunden.
Josef Mütz im Alter von 89 Jahren gestorben

Musik war für ihn eine Himmelsmacht

Fleischwangen – Josef Mütz ist tot. Die Nachricht ging am Freitag (7.3.) wie ein Lauffeuer durch Oberschwaben. Wohl jeder der mehr als 8000 Mitglieder des Blasmusikkreisverbandes Ravensburg, der die von Kreisgeschäftsführerin Karin Michele verbreitete Nachricht registrierte, hielt kurz inne und gedachte einer außergewöhnlichen Persönlichkeit, die weit mehr war als der Blasmusikkreisverbandsvorsitzende a.D. Der Schreiber dieser Zeilen ist ein Stück des Weges von Josef Mütz mitgegangen:
Die offizielle Eröffnungsfeier findet am 14. und 15. März statt

Trinkoase eröffnet neu in Bad Waldsee

Bad Waldsee – Mit der Eröffnung des neuen Getränkeabholmarkts in Bad Waldsee führt der Leibinger Getränke Service (LGS) die Tradition der ehemaligen Trinkoase fort. Die offizielle Eröffnungsfeier findet am 14. und 15. März statt. An diesen Tagen können Besucher das umfangreiche Getränkesortiment erkunden, das Team persönlich kennenlernen und von attraktiven Eröffnungsangeboten und Aktionen profitieren. Die perfekte Gelegenheit, um in geselliger Atmosphäre mit Filialleiter Nick Günther und sei…
Buntes Fasnetstreiben herrschte im Wohnpark am Schloss

Ein fröhliches Abenteuer über und unter Wasser

Bad Waldsee – Buntes Fasnetstreiben herrschte auch im Wohnpark am Schloss. Der traditionelle Hausball stand in diesem Jahr unter dem Motto „Wellenreiter und Tiefseetaucher – Abenteuer über und unter Wasser“ und entführte die Gäste in eine bunte Unterwasserwelt.
Mit vielen Lachern und fantastischer Stimmung

Sportlerball des SC Michelwinnaden begeisterte auch in diesem Jahr wieder

Michelwinnaden – Im festlich geschmückten Burgsaal fand am Fasnetsamstag der Sportlerball des SC Michelwinnaden statt. Für beste Unterhaltung sorgten die verschiedenen Abteilungen des Vereins, die Narrenzunft Michelwinnaden und die Lumpenkapelle Leupolz.
mit Bildergalerie
veröffentlicht am 10. März 2025

TOP-THEMEN

Bad Waldsee
Allgäu / Oberschwaben / Stuttgart – Vor 500 Jahren geschah im Allgäu und in Oberschwaben Unerhörtes. Wie in vielen an…
Region – Am 31. März werden für den Suchraum des möglichen Biosphärengebietes Allgäu-Oberschwaben die Entwurfskarten …
Fleischwangen – Josef Mütz ist tot. Die Nachricht ging am Freitag (7.3.) wie ein Lauffeuer durch Oberschwaben. Wohl j…

Einzelhandel, Dienstleistungen und Handwerk in Allgäu-Oberschwaben

VERANSTALTUNGEN

Bad Waldsee