Evangelischer Kindergarten erneuert sein Zertifikat zur bewussten Kinderernährung
Bad Waldsee – Bereits 2018 wurde der evangelische Kindergarten “Unterm Regenbogen” für sein vorbildliches Engagement im Bereich der Ernährungsbildung und Verpflegung der betreuten Kinder mit dem Zertifikat der Landesinitiative BeKi – Bewusste Kinderernährung ausgezeichnet.
Diese BeKi- Zertifizierung konnte nun erneuert werden und ist bis März 2027 gültig. Überreicht wurde das Zertifikat von Sabine Weiland vom Ernährungszentrum Bad Waldsee auf dem Frühjahresfest der Einrichtung.
Während der letzten Jahre hat das Team des evangelischen Kindergartens sein Konzept im Bereich der Ernährungsbildung ergänzt und teilweise überarbeitet. Gerade im Bereich der Elternbildung und Sensibilisierung von Kind und Erwachsenen im Bereich der Lebensmittelwerbung wurde kräftig nachjustiert, erklärt Kindergartenleiterin Diana Schwarz: “Aktuell befinden wir uns in der letzten Phase zur Erarbeitung eines nachhaltigen Konzeptes, wir haben gemeinsam mit Ernährungsberaterinnen der Praxis Essgefühl aus Leutkirch eine Eltern-Kind Broschüre erarbeitet, die kind- und erwachsenengerecht gerade diese Themen aufgreift. Ebenfalls sind in der Broschüre Rezepte und Ideen für die Vesperdose enthalten, die die Kinder kennen und mögen. Diese Rezepte sind meistens wesentlich günstiger, wie die stark beworbenen Kinderlebensmittel, geschmacksintensiver und gesund, selbst wenn diese süß schmecken. Die Eltern wurden zu Workshops, Eltern-Kind-Aktionen und Elternabenden eingeladen.“
Im Alltag des Kindergartens stehen den Kindern immer saisonale Obst- oder Gemüseteller zur Verfügung, beim wöchentlichen Powerfrühstücks-Buffet dürfen Kinder altbekannte, sehr beliebte und immer auch neue Kreationen aus der Küche mit den Erzieherinnen für die Kindergartengemeinschaft zubereiten.
Auch das monatlich stattfindende Elternkaffee wird mit gesunden Leckereien und alltagstauglichen Blitz- Rezepten von den Kindern bereichert. „ Es ist uns wichtig, dass auch die Eltern immer wieder mitbekommen, was wir mit den Kindern kochen oder backen, auch sind es meistens Gerichte, die schnell und mit regionalen oder saisonalen Lebensmitteln hergestellt werden können“, sagt Schwarz weiter. Eine bewusste Ernährung unterstützt die Entwicklung maßgeblich und schützt zudem auch noch die Umwelt, daher freut sich das Team des evangelischen Kindergartens nun besonders über die erneute Zertifizierung zur BeKi- Einrichtung.