Tage der offenen Tür in der Schäferei Falkenhof

Arnach – Ostern steht vor der Tür und somit die Zeit, in der zum Einen Lämmer geboren werden und zum Anderen traditionell feines Lammfleisch auf den Tisch kommt. Deshalb öffnet die Schäferei Falkenhof am Samstag, 5. April, und am Samstag, 12. April, von 11.00 Uhr bis 16.00 Uhr das große Stalltor und gewährt einen Blick auf die Schafherde. Der Falkenhof liegt am nördlichen Ortsrand von Arnach Richtung Riedlings.


Die Lammzeit ist in vollem Gange und die Tiere warten nach dem langen Winter darauf, dass es auf den Weiden wieder grün wird und die Herde wieder draußen grasen kann. Es gibt zahlreiche Infotafeln, Kinder können bei der Fütterung der Flaschenlämmer dabeisein (11.00 Uhr und 15.00 Uhr) und zwischen 12.00 und 14.00 Uhr werden Lammragout bzw. Würstchen in der Semmel angeboten.
Der „Hofladen im Schäferwagen“ hat geöffnet und bietet die ganze Palette an Teilstücken vom Lamm sowie verschiedene Würste an.

Blick auf den Falkenhof mit dem Anwesen “Baurenhanser” dahinter und im Hintergrund Geboldingen.
Führungen durch den Finkhof
Der Finkhof in Arnach bietet begleitend an beiden Tagen jeweils eine Führung durch die Produktions- und Verkaufsräume zum Thema Wolle und Felle an. Am 5. und am 12. April jeweils um 10.00 Uhr. Da die Teilnehmerzahl begrenzt ist, bitten wir hierfür um Anmeldung unter info@finkhof.de
Schäferei Falkenhof
Die Schäferei Falkenhof von Irina Lindemann besteht seit dem Jahr 2018. Aus den eigenen Rhönschafen und den Coburger Fuchsschafen der Schäfereigenossenschaft Finkhof eG entstand eine Herde von ca. 200 Mutterschafen, die auf extensiven Wiesen und Weiden in und um Bad Wurzach/Arnach gehalten wird.

Die Schäferei Falkenhof liegt nördlich von Arnach am Weg Richtung Riedlings.
Finkhof und Falkenhof
Die Kooperation beider Betriebe und die bewusste Entscheidung für alte Landschafrassen macht es möglich, die Idee einer schonenden Landwirtschaft und einer wesensgemäßen Schafhaltung in die Tat umzusetzen:
– die Tiere fressen während der Vegetationsperiode frisches Gras und Kräuter, im Winter Heu und Öhmd und bekommen keinerlei Kraftfutter. Die Lämmer bleiben bei Ihren Müttern, saugen deren gute Milch und werden dann in einer ortsnahen Metzgerei geschlachtet.
– bei der Bewirtschaftung der Wiesen achten wir auf schonenden Umgang mit dem Boden und versuchen über gezielte Weideführung die Artenvielfalt von Flora und Fauna zu erhalten und zu fördern.
Die Wolle der Schafe wird von der Schäfereigenossenschaft Finkhof eG zu Kleidung und Decken verarbeitet. Bio-Lammfleisch und -wurst der Tiere gibt es im Hofladen der Schäferei Falkenhof sowie im Hofladen und im Online-Shop der Schäfereigenossenschaft Finkhof eG in Arnach.
Beide Betriebe sind Mitglieder im Bioland-Verband. Der Falkenhof ist erreichbar über Tel. 0175 / 3326426 („Hofladen im Schäferwagen”, Tonis 2, 88410 Bad Wurzach)
Text entnommen den Webseiten / Fotos: Falkenhof, Finkhof (Hanna Kallenberger)
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