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Brauerei Härle auf der Grünen Woche

Bier, Brot und Bergkäse: Ravensburger Genussvielfalt in Berlin



Foto: © Esther Straub
Martin Bauhofer und Michael Bauhofer von der Käserei Bauhofer in Bodnegg, Gottfried Härle und Esther Straub von der Brauerei Clemens Härle in Leutkirch und Stefanie Müller vom Schmalegger Beck präsentierten sich beim Empfang in der Landesvertretung in Berlin (von links nach rechts)

Berlin / Leutkirch – Als Auftakt der Grünen Woche hatte Baden-Württembergs Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Peter Hauk MdL, am vergangenen Samstagabend (27.1.) zur traditionellen kulinarischen Spurensuche in die Vertretung des Landes Baden-Württemberg nach Berlin eingeladen. Wunderbare Menschen, Produkte und Geschichten machten den Abend zu einem besonderen Erlebnis für die rund 400 Gäste. Zu diesen Menschen gehörten auch Esther Straub und Gottfried Härle von der Brauerei Clemens Härle, Stefanie Müller von der Bioland Bäckerei Müller („Der Schmalegger Beck“)  und Martin und Michael Bauhofer von der Käserei Bauhofer (Bodnegg-Kofeld); die Vertreter der Bio-Musterregion Ravensburg präsentierten in Berlin ihre leckeren Bio-Spezialitäten und versorgten die Genussstationen mit besonderen Geschmackserlebnissen aus dem Landkreis Ravensburg.

Der in Ravensburg weit bekannte Schmalegger Wecken durfte hier natürlich nicht fehlen und zauberte auch Minister Peter Hauk MdL ein Lächeln auf die Lippen. Viele der Genussstationen verkosteten ihre Produkte zusammen mit den Spezialitäten aus Ravensburg. So gab es zum Beispiel Härles Bio-Biere „Fidelio“ und „Böckle“ zusammen mit einem Ochsenschwanzragout der Metzgerei Kurz aus Schorndorf und „Schmalegger Wecken“ sowie „Bierstängele“ der Bioland Bäckerei Müller. Eine weitere Besonderheit kam von der Käserei Bauhofer: Bergkäse affiniert mit einem Trollinger des Weinguts Sonnenhof aus Vaihingen-Gündelbach, dazu ein Weizenvollkorn Pariser Stängel Baguette vom Schmalegger Beck.

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Auch auf der Bühne waren die Genuss-Handwerker/innen präsent. Aus Ravensburg setzte sich hier Michael Bauhofer, der kürzlich als Genussbotschafter 2023 ausgezeichnet wurde, zusammen mit Stefanie Müller für das regionale Lebensmittelhandwerk ein.

Ravensburger Bio-Power zeigt sich von ihrer besten Seite

Da der Schmalegger Beck, die Brauerei Härle und die Käserei Bauhofer etablierte Bio-Produzenten in der Gebietskulisse der Bio-Musterregion Ravensburg sind, freute sich auch die Regionalmanagerin der Bio-Musterregion Ravensburg, Katharina Eckel, dass sich Ravensburger Bio-Power in Berlin so zahlreich präsentieren durfte: „Ich freue mich, dass die Bioland Bäckerei Müller aus Schmalegg, die Brauerei Härle aus Leutkirch und die Käserei Bauhofer aus Bodnegg die Chance bekommen haben, sich beim Empfang in der Landesvertretung in Berlin zu präsentieren. Als langjährige Bioland-Verarbeitende gehören sie alle zu den Bio-Pionieren der Region und haben dies absolut verdient.“ So konnten wir nicht nur kulinarische Genüsse aus Ravensburg nach Berlin bringen, sondern auch wichtige Botschaften des nachhaltigen Ökolandbaus und der Bio-Verarbeitung platzieren. Der Landesempfang trägt außerdem zu einem lebendigen Netzwerk der Lebensmittelherstellenden in Baden-Württemberg bei und lässt neue Produktkreationen durch Kooperationen entstehen.




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