Ein Fest für die Sinne in Dietmanns
Dietmanns – Am Sonntag, 12. Januar, verwandelte sich die Friedrich-Schiedel-Halle in Dietmanns in ein wahres Schlemmerparadies. Die Blutreitergruppe Dietmanns hatte zur traditionellen Metzelsupp’ eingeladen und das ganze Dorf folgte den verführerischen Wohlgerüchen aus Küche und Topf. Die Veranstaltung, die als Generalprobe für das kommende Frühlingsfest diente, bot nicht nur kulinarische Köstlichkeiten, sondern auch ein unterhaltsames Programm.
Beim Neujahrsempfang im Kurhaus hatten “Mannes Sangesmannen” das „Schweinchen Rosa“ besungen und Florian Tobisch, in Metzgerschürze und mit schwingendem Messer, sorgte für den Appetizer. Die Speisekarte in Dietmanns versprach ein Festmahl ganz nach dem Leitmotiv der Sangesmannen: „Ergötzt Euch an diesem Mahl, lasset Euch die Speisen munden, geliefert von dem Schwein, dem runden!“
Kesselfleisch und Blasmusik
Die Gäste konnten sich auf eine Vielzahl von heimischen Spezialitäten freuen wie Blut- und Leberwurst, Kesselfleisch mit Sauerkraut und Brot – alles für nur zehn Euro. Besonders beliebt war auch der Dietmannser Gefüllte Saumagen mit Spätzle sowie die Schlachtplatte, die für etwas mehr Geld angeboten wurde. Die Kombination aus herzhaften Speisen, der Blasmusik und der geselligen Atmosphäre machte die Metzelsupp’ zu einem Erlebnis.
Die Musikkapelle Dietmanns (Leitung Florian Renz) trug mit einem fröhlichen Trinkspruch zur Stimmung bei: „Wenn es Meckatzer Weiß-Gold regnet und Blut- und Leberwurst schneit, betet mir zum Herrgott, dass ‘s Wetter so bleibt!“ Diese Worte spiegelten die Vorfreude auf das Frühlingsfest wieder, für das Bernd Butscher eigens die Polka „Beim Frühlingsfest“ komponiert hat.
Organisiert von der Blutreitergruppe
Die gelungene Veranstaltung war nur durch den unermüdlichen Einsatz vieler fleißiger Hände und die hervorragende Organisation der Blutreitergruppe möglich. Die Metzelsupp’ hat einmal mehr gezeigt, dass in Dietmanns Tradition und Geselligkeit großgeschrieben werden. Wo gibt es das sonst, wenn nicht hier? Oberschwabe zu sein ist halt eine Gottesgabe.
Die Vorfreude auf das Frühlingsfest ist bereits spürbar, und die Metzelsupp’ hat die besten Voraussetzungen dafür geschaffen. Ein herzliches Dankeschön an alle Beteiligten, die Organisatoren und der Blutreitergruppe Dietmanns, die alle dieses Fest zu einem besonderen Erlebnis gemacht haben!
Text und Fotos: Hans Reichert
Viele Bilder in der Galerie