Innsbruck - Jan Fauser startete am vergangenen Wochenende in Innsbruck beim Crankworx Festival. Crankworx ist eine Serienveranstaltung die weltweit ausgetragen wird. Das Erste Rennen war im März in Rotorua (Neuseeland), jetzt in Innsbruck (Österreich), danach geht’s nach Les Gets (Frankreich) und der Abschluss der Serie ist im August in Whistler (Canada). Das Festival lief über 4 Tage.  Die Profis in der Scene nehmen an allen Veranstaltungen teil; für Jan als Privatfahrer kam nur Innsbruck in Frage. Startberechtig sind nur Fahrer mit einer UCI-Lizenz.

 

Insgesamt waren 300 Teilnehmer aus der ganzen Welt am Start. Bedingt durch einen Materialdefekt (gebrochene Sattelstütze) im Rennlauf erreichte Jan in der Klasse U 19 den 17 Gesamtrang. Das Fahrerfeld besteht vorwiegend aus Profis, welche den Sport professionell und teilweise schon berufsmäßig ausüben. Diese Fahrer waren zuvor in Fort Willam (Schottland) und danach in Leogang (Österreich). Diese Fahrer werden sowohl von den Radherstellern, wie auch von den einzelnen Ländern (Neuseeland / Great Briten, USA etc.) unterstützt. Die Plätze 1 bis 10 werden von den Nationen Großbritannien und Neuseeland abgedeckt; anschließend folgen die europäischen Fahrer.

Jan war im Ergebnis der drittbeste Deutsche Fahrer im erstklassig besetzten Fahrerfeld.

Die Downhillstrecke wurde neu und extra für das Festival angelegt; der Kurs in Götzens (oberhalb Innsbruck) hat eine Länge von 4,0 Kilometern mit 450 Höhenmetern. Die Strecke „The Rough One“ verwandelte sich während den 3 Trainingstagen von einer lieblichen Waldboden-Strecke zu einem Wurzel-Monster. Genau nach dem Geschmack der Fahrer. Garniert wurde die Strecke mit eingebauten Sprüngen und Steinfeldern.

Angespornt vom guten Ergebnis geht es dieses Wochenende nach Les Gets (Frankreich) zur dritten Veranstaltung der Crankworks Serie. Ich hoffe auf ein sturzfreies Rennen und gute Ergebnisse.

 

Submit to FacebookSubmit to Google PlusSubmit to Twitter
Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.
Weitere Informationen Ok